• 特集・論文
      都市にない可能性    (北陸中日新聞「能登」)
      総合マネジメント力が地域の経済を創る    (機関紙「国際文化研修」2014年 春 第83号)
      平成24年度 地域活性化ガイドブック    (2013-02-01)
      食文化のテキスト化とワークショップから創造する地域のブランド事業    (2011-05-17)
      子どもに伝えたい本物の味    (食べもの文化 2011年1月号)
      農産物直売所 経営改善マニュアル第3部     (2010-05-12)
      農産物直売所 経営改善マニュアル第2部     (2010-05-12)
      農産物直売所 経営改善マニュアル第1部    (2010-05-12)
      家庭の食卓から考える生物多様性    (2010-03-26)
      人と自然の共生の試み    (しんぶん赤旗 2000年3月2日掲載)
      子供たちに健康な未来を手渡すことが、地域を元気にする    (2009-12-05)
      クオリティの高い食のネットワーク化は町を活性化させる    (2009-03-17)
      本格化するイタリアのスローフード活動    (社団法人大日本農会『農業』 2009年2月号)