• 食のエッセイ「地食がおもしろい」(「味の味」(アイディア)で連載中)
    農業共済新聞
    全国農業新聞
    食と地域の旅日記(「月刊ガバナンス」(ぎょうせい)で連載)
    食農レーダー(熊本日日新聞で連載)
    食と農が地域をつくる(「月刊JA」で連載)
    フード最前線(熊本日日新聞で連載)
    ソトコト
    農村報知新聞
    旬の伝統野菜を食べる(「一個人」で連載)
    スローフードの味(「オブラ」で連載)
    取り寄せ日記(「クロワッサン」で連載)
    こだわってこの一品(「暮らしとごはん 正しい食卓」で連載)
    食の王道 人の王道(「リミューズ」で連載)
    食の新定番
  • 食のエッセイ「地食がおもしろい」
    (「味の味」(アイディア)で連載中)
      ジャガイモで広がる極上美味食卓    (2020-12-01)
      イタリア料理を世に知らしめた本が日本語版で登場    (2020-10-01)
      毎日楽しむ蕎麦料理    (2020-08-01)
      蕎麦の実料理46品目が登場した長野県下條村    (2020-06-01)
      ホスピタリティの町ベルティノ―ロの白ワイン    (2020-04-01)
      地産地消で病院食が美味しい!    (2020-02-01)
      ようかん    (2019-12-01)
      ジビエ料理と宿泊で足元からの海外交流    (2019-10-01)
      瀬戸内海からとどく、海の香りたたえた「いりこ」に「ひじき」    (2019-08-01)
      ふくいのそばのものがたり    (2019-06-01)
      粗満載の粗料理専門店「粗屋」    (2019-04-01)
      薄緑色の色合いを持つ福井の蕎麦を堪能    (2019-02-01)
      四季の島の色とりどりの果実がジャムに    (2018-12-01)
      豊富で彩りあふれる山形野菜が勢揃い    (2018-10-01)
      新しいライフスタイル発見『東京の森のカフェ』    (2018-08-01)
      極上赤豚の生ハム伊豆沼で熟成中    (2018-06-01)
      夢と熱気にあふれる「たなべ未来創造塾」    (2018-04-01)
      60種もの西洋野菜を農家からレストランへ    (2018-02-01)
      美味しい昧と風景の出会いゲストハウス    (2017-12-01)
      和菓子に珠玉の歴史ドラマあり    (2017-10-01)
      至福のお母さんの野菜もてなし料理    (2017-08-01)
      奄美だけの黒糖焼酎の魅力が満載    (2017-06-01)
      田辺市龍神村は果樹と人の縁があふれてる    (2017-04-01)
      沖縄・食文化を伝える栄養士さんのカレンダー    (2017-02-01)
      小笠原で生まれる国内初のカカオ栽培    (2016-12-01)
      絶品ピアディーナのできるまで    (2016-10-01)
      美昧野菜満載『ぬかどっ子』    (2016-08-01)
      ぶどうの樹 五感で昧わう里山産業論    (2016-04-01)
      鶴岡市の四季があふれる食の本    (2015-12-01)
      人と環境の輸を創った中土佐・大野見米    (2015-10-01)
      料理の創造性と個性を育むマルシェ    (2015-08-01)
      奄美・徳之島の至福の学校給食    (2015-02-01)
      発酵する桃と30種類の料理ワークショップ    (2014-12-01)
      伊賀の里のトマト・カフェ    (2014-08-01)
      身近にあった島根県海士町の岩牡蠣「春香」    (2014-06-01)
      幸せの四季の料理を出す九重・農家の宿    (2013-06-01)
      フランスでの食べて味わう味覚の講座    (2012-12-01)
      東京発・酪農家のジェラート    (2011-08-01)
      チャールズ皇太子のオーガニック牧場    (2011-02-01)
      食の甲子園inやまがた全国大会    (2010-12-01)
      村がまるごと売る直売所    (2010-11-01)
      海幸と豊穣を彩るお店    (2010-10-01)
      菜種油が地域を動かす壮大なエコプロジェクト    (2010-08-01)
      おいしさと楽しさいっぱいのファーム    (2010-07-01)
      伝統的な醤油は建物と風景を受け継ぐ    (2010-05-01)
      地域の食を活かした小さな町    (2010-04-01)
      自称日本一の屋台達    (2010-03-01)
      ニンジン    (2010-02-01)
      和三盆    (2009-12-01)
      ハチミツ    (2009-11-01)
      シイラ    (2009-10-01)
      ジャージーのミルク    (2009-09-01)
      宿儺かぼちゃ    (2009-08-01)
      四万十川のうなぎ    (2009-07-01)
      サフラン    (2009-06-01)
      とびうお    (2009-05-01)
      コウノトリのお米    (2009-04-01)
      タンカン    (2009-03-01)
      つけけんちん    (2009-02-01)
      イタリア・スローフード その後    (2009-01-01)