• 食のエッセイ「地食がおもしろい」(「味の味」(アイディア)で連載中)
    農業共済新聞
    全国農業新聞
    食と地域の旅日記(「月刊ガバナンス」(ぎょうせい)で連載)
    食農レーダー(熊本日日新聞で連載)
    食と農が地域をつくる(「月刊JA」で連載)
    フード最前線(熊本日日新聞で連載)
    ソトコト
    農村報知新聞
    旬の伝統野菜を食べる(「一個人」で連載)
    スローフードの味(「オブラ」で連載)
    取り寄せ日記(「クロワッサン」で連載)
    こだわってこの一品(「暮らしとごはん 正しい食卓」で連載)
    食の王道 人の王道(「リミューズ」で連載)
    食の新定番
  • フード最前線
    (熊本日日新聞で連載)
      体においしい「お弁当の日」    (2008-06-22)
      自ら食生活を築く    (2008-05-25)
      体験農園の参加者、新たな連携も    (2008-04-27)
      地域からの「食の大切さ」発信    (2008-03-23)
      祭りの屋台から食文化発信    (2008-02-24)
      コウノトリ共生で地域活性化    (2008-01-20)
      農家民泊 地域に元気もたらす    (2007-12-23)
      継続できる農業めざす    (2007-11-25)
      食と農のテーマパーク    (2007-10-28)
      酒蔵を開放、地域の産物で料理会    (2007-09-30)
      ユズ加工品で田舎をすてきに演出    (2007-09-02)
      酸味の違いが生む豊かさ    (2007-08-05)
      観光と「食」結び付けたギリシャ    (2007-07-08)
      「食」を学ぶには現場が一番    (2007-06-10)
      食文化通して観光振興へ    (2007-05-13)
      味覚ワークショップの試み    (2007-04-08)