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    •   2021-10-03  「産業新潮」「地方が進める新たな挑戦 (4ページ特集) 地方の活性化に向けて産官学金融機関連携で始まった人材育成塾の試み」
      ●「産業新潮」(産業新潮社)10月号 (10月1日発売)
      「地方が進める新たな挑戦 (4ページ特集)
       地方の活性化に向けて産官学金融機関連携で始まった人材育成塾の試み」
      富山大学連携、高岡市、魚津市、和歌山県田辺市など。熊本大学でも始まる。
      http://sangyoshincho.world.coocan.jp/

      巻頭特集インタビューは発酵学の小泉武夫先生。9ページの特集。
      「世界に誇る日本の伝統的技術・発酵が秘める限りなき可能性」
      発酵食品の多面的な機能性・可能性の優れた点を小泉先生が具体的に
      丁寧に詳細にお話しされています。読み応え十分です。

      小泉武夫先生は「特定非営利活動法人発酵文化推進機構」
      の理事長をされています。https://hakkou-bunka.jp/ 

      私は小泉武夫先生のお誘いで「発酵文化推進機構特任研究員」を拝命しています。
      また小泉武夫先生が校長「発酵の学校」受講し
      この度「発酵食品ソムリエ」認定証をいただきました。


      (一財)地域活性化センターシニアフェロー
      総務省地域力創造アドバイザー・内閣官房地域活性化伝道師
      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php

      ●2021年7月世界自然遺産となった徳之島で家族は子育てをしました。
      「ゆらしい島のスローライフ」(学研教育出版)電子書籍で配信
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?no=1118