• 出版・メディア活動
    •   2022-06-06  ●食の雑誌「味の味」(アイディア)6月号「手舞いで熱狂する徳之島の闘牛場」
      ●食の雑誌「味の味」(アイディア)6月号
      http://ajinoaji.com/
      p42、43に妻の両親の出身地で家族で子育てをした徳之島が登場。
      「手舞いで熱狂する徳之島の闘牛場」(昭和50年頃)。
      写真と文は、渋谷高広さん

      雑誌はホームページ掲載の飲食店に置いてあります。
      どこかのお店でぜひ手にとってください。
      http://ajinoaji.com/

      「味の味」ではエッセイを連載中。今年、13年目となります。
      今号は「練馬区は野菜づくりの学びの場」がテーマ。
      プロの農家が一般の人に野菜づくりを教える体験塾を始めた加藤義松さんを紹介。
      都市で大人気に。この活動は全国に広がっています。

      ●徳之島で育った長男・知弘が本をだしました。
      『子育て世代のための 快適移住マニュアル
       知っておきたい、田舎でできる仕事・お金・子育て・地域のおつきあい』
      金丸知弘著 出版社:誠文堂新光社
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?no=212&a=1

      YouTube金丸知弘移住を語る。配信中。
      https://www.youtube.com/watch?v=jAEXACbW84k(パート1)
      https://www.youtube.com/watch?v=nurxeQwnX0w(パート2)
      「まるっと徳之島ちゃんねる」(丸野清さん番組)

      ●「日刊ゲンダイ」「人生100年時代」「100歳100人」
      徳之島の長寿をとりあげています。(Yahoo!ニュースで配信)
      https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/305100

      ●「食育で育む未来の町づくり」YouTube配信中
      https://www.youtube.com/watch?v=-ztpU9TX8J8
      (徳之島の食の活動を紹介しています)

      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php