ホーム > 新着情報 > 2017-02-01  「味の味」(アィディア)2017年2月号は、沖縄・食文化を伝える栄養士さんの力作カレンダー
新着情報
  • 出版・メディア活動
    •   2017-02-01  「味の味」(アィディア)2017年2月号は、沖縄・食文化を伝える栄養士さんの力作カレンダー
      「味の味」(アィディア)http://www.ajinoaji.com/
      エッセイを「地食がおもしろい」を連載中です。

      2017年2月号は、

      沖縄・食文化を伝える栄養士さんの力作カレンダー

      沖縄の栄養教諭の北城睦美さんからカレンダーが送ってきました。
      今年、3年目になる「かたいちがな んかしくゎっちー(語り継ごう昔のご馳走)」。

      毎月ごとに、沖縄の伝統行事、料理、いわれ、レシピなどを紹介し、食を通して、
      文化背景、歴史、暮らしまでがわかるというもの。学びに繋がるように工夫されている。
      食育の見本です。

      ここまで丁寧な地域食のカレンダーを創っているところはないのではなかろうか
      という力作。あまりに素晴らしいので、各地で食育関係の講演会やシンポジウム
      に呼ばれるたびに紹介をしています。

      12カ月をめくると、沖縄の料理が網羅されて、俯瞰できるようになっています。

      沖縄の食のカレンダーは、公益財団法人沖縄県学校給食会・沖縄県学校栄養士会
      の制作によるもの。2000部が印刷され、沖縄県の小中高校に配布されました。
      料理教室や、広く沖縄の伝統料理の普及に使われています。

      このカレンダー、沖縄県31名の学校給食に携わる栄養士さんが、
      およそ半年をかけて形にしたもの。

      地域を調査して、沖縄に伝わる伝統の食を再現。文献を探し、文化的背景、
      季節、行事なども明確にしてわかりやすく紹介したもの。
      裏には32冊の参考文献も掲載。
      沖縄の博物館、民俗資料館などの協力も得ています

      こんな活動をぜひ応援してもらいたいと願っています。

      問い合わせ:
      公益財団法人沖縄県学校給食会・沖縄県学校栄養士会
      〒900-0029 沖縄県那覇市旭町115番地15 
      TEL:098-867-1493 FAX:098-867-7912
      mail:okigakkyu@okigakkyu.or.jp

      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      ■絶賛発売中!
      『里山産業論 「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?&no=199&a=1

      「タカラは足元にあり! 地方経済活性化戦略」(合同出版)
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?&no=200&a=1


      ジャパンFMネットワーク「サードプレイス・美味しい食の物語」出演中。
      全国32局。http://www.jfn.jp/ 
      毎月第1,2、3、第4金曜日(5:30~6:00)の4回お届けしています。