ホーム > 新着情報 > 2016-01-24  食の雑誌『味の味』2016年2月号は、「お洒落な料理で登場した三重県のジビエ」をとりあげました。
新着情報
  • 出版・メディア活動
    •   2016-01-24  食の雑誌『味の味』2016年2月号は、「お洒落な料理で登場した三重県のジビエ」をとりあげました。
      食の雑誌『味の味』(アイディア)で「地食がおもしろい」を連載中。
      http://www.ajinoaji.com/

      2016年2月号は、「お洒落な料理で登場した三重県のジビエ」
      をとりあげました。

      イノシシ、シカは、各地の山間地で畑や田んぼを荒らすと、大きな問題になって
      います。

      ところが三重県では、獣害を食にプラスに転換。捕獲、解体処理、出荷まで
      の衛生基準をもうけて、おいしい料理に広げるという取組をしています。
      地域のジビエと料理店を連携させて、豊かな食に繋がっています。
      三重県から発信されるジビエの力が際立っています。

      みえジビエのことは新刊
      『タカラは足元にあり! 地方経済活性化戦略』(合同出版)でも
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?&no=200&a=1
      大きく紹介しました。ぜひ読んでいただければ幸いです。

      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      絶賛発売中!
      『里山産業論 「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)
      金丸弘美著 定価:本体800円(税別) 絶賛発売中
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?&no=199&a=1
      [ジャパンFMネットワーク『サードプレイス・美味しい食の物語』全国32局]
      「産経新聞」「西日本新聞」「佐賀新聞」「聖教新聞」「日刊ゲンダイ」「水産界」
      「月刊ガバナンス」「味の味」「ハウジング・トリビューン」「庄内日報」ほかで紹介。
      ●2016年2月21日「ぶどうの樹」現地視察出版記念パーティ開催
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/yotei/yoteidetail.php?&no=646&a=1