• イベント活動
    •   2016-01-24  「地産地消コーディネーター育成研修会」の実施報告
      1月14、15日,長野県松本市・朝日村で開かれた
      農林水産省「地産地消コーディネーター育成研修会」(運営:まちむら機構)
      が無事終了。その報告がまとまりアップされました。

      ★「地産地消コーディネーター育成研修会」の実施報告
      <http://www.kouryu.or.jp/service/a51k290000000f8g-att/h27ikuseihoukoku.pdf>

      北海道から沖縄まで120名が参加。大きな広がりになったこと、
      現場でのノウハウ連携が、なにより力になると実感した2日間。
      長野県、松本市、朝日村の方たちが熱心に取り組んでいただいたおかげです。

      皆様のご協力で北海道から沖縄までのご参加を得て、幅広く、
      前向きに意見交換させて頂きました。御礼申し上げます。

      2月には「学校給食における地場食材活用セミナー」(福井会場・高知会場)の
      開催を予定しています。こちらも皆様にご協力を頂き進めてまいりますので、
      引き続き宜しくお願い致します。

      ★「学校給食における地場食材活用セミナー」
      ・福井会場(鯖江市) 2月15日(月) 〜16日(火)
      ・高知会場(香南市) 2月24日(水) 〜25日(木)
      <http://www.kouryu.or.jp/events_seminar/kyusyoku_seminar2015.html>

      今後ともご指導のほど宜しくお願い申し上げます。

      問い合わせ・運営
      一般財団法人 都市農山漁村交流活性化機構
      (まちむら交流きこう) 業務部 地域活性化チーム
      〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町45番地 
      神田金子ビル5F <http://www.kouryu.or.jp/> http://www.kouryu.or.jp/
      電 話 03−4335−1984 FAX 03−5256−5211

      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
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      絶賛発売中! 学校給食と味覚ワークショップを紹介!
      『里山産業論 「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)
      金丸弘美著 定価:本体800円(税別) 絶賛発売中
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?&no=199&a=1
      [ジャパンFMネットワーク『サードプレイス・美味しい食の物語』全国32局]
      「産経新聞」「西日本新聞」「佐賀新聞」「聖教新聞」「日刊ゲンダイ」「水産界」
      「月刊ガバナンス」「味の味」「ハウジング・トリビューン」「庄内日報」ほかで紹介。
      ●2016年2月21日「ぶどうの樹」現地視察出版記念パーティ開催
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/yotei/yoteidetail.php?&no=646&a=1