ホーム > 新着情報 > 2018-12-01  「味の味」12月号(12月1日発売)は、山口県の離島・周防大島の「瀬戸内ジャムズガーデン」を紹介。
新着情報
  • 出版・メディア活動
    •   2018-12-01  「味の味」12月号(12月1日発売)は、山口県の離島・周防大島の「瀬戸内ジャムズガーデン」を紹介。
      「味の味」(アイディア)で「地食が面白い」を連載中。
      http://www.ajinoaji.com/
      12月号(12月1日発売)は、
      「四季の島の色とりどりの 果実がジャムに」

      山口県の離島・周防大島の「瀬戸内ジャムズガーデン」を紹介。
      素敵なカフェの横の工房でジャムを作り、カフェで軽食ができる。
      いまでは農業部門も設け、島で手に入りにくい果実も栽培。
      生産から加工、販売までを手掛ける。

      ジャムは年間180種類。多くの人たちが島に訪れる。

      「瀬藤内ジャムズガーデン」のことは、以下でもとりあげています。
      「美味しい田舎のつくりかた:地域の味が、人をつなぎ、小さな経済を耕す」
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?no=196&a=1


      総務省地域力創造アドバイザー・内閣官房地域活性化伝道師
      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      ■2018年9月25日発売
      「食にまつわる55の不都合な真実 」(ディスカヴァー携書)
      金丸弘美著 (ディスカヴァー・トゥエンティワン出版)定価:1,080円
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?no=208&a=1

      ■2018年10月6日発売
      「地域の食をブランドにする! 食のテキストを作ろう」
      岩波ブックレット(岩波書店)
       金丸弘美著 本体620円(税込み670円)
      https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4002709884/kanamaru2007-22/ref=nosim/


      「地方創生」を支援する「地方創生カレッジ」が配信中!受講無料
      「地域資源を生かす幸せな田舎の作り方〜小さな経済の地域力・田舎力〜」
      https://chihousousei-college.jp/e-learning/basic/industrialization/127.html