ホーム > 新着情報 > 2019-08-01  「味の味」8月号(8月1日発売)連載74は、『瀬戸内海から届く、海の香りたたえた 「いりこ」に「ひじき」』
新着情報
  • 出版・メディア活動
    •   2019-08-01  「味の味」8月号(8月1日発売)連載74は、『瀬戸内海から届く、海の香りたたえた 「いりこ」に「ひじき」』
      「味の味」(アイディア)でエッセイ「地食がおもしろい」を連載中。
      8月号(8月1日発売)連載74は、山口県周防大島からのレポート。
      『瀬戸内海から届く、海の香りたたえた 「いりこ」に「ひじき」』

      いりこ、ひじきを海水で炊いて乾燥させた商品を創るのは、
      周防大島の株式会社オイシーフーズの新村一 成さん。
      これがすこぶる評判がいい。おつまみにも、おにぎりにも合う。

      紹介してくださったのは「瀬戸内ジャムズガーデン」の松嶋匡史さん。
      ひじきやいりこは、小さな浮島で獲れる。島からの贈り物。


      総務省地域力創造アドバイザー・内閣官房地域活性化伝道師
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/advice/index.php
      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
      ◎フェイスブックhttps://www.facebook.com/hiromi.kanamaru.39
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      ■絶賛発売中
      『田舎力〜ヒト・夢・カネが集まる5つの法則』(NHK出版生活人新書)15刷り
      http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140882972/kanamaru2007-22/ref=nosim/
      「毎日新聞」社説、有川浩さんのベストセラー「県庁おもてなし課」など65メデァで紹介。

      『田舎の力が 未来をつくる!ヒト・カネ・コトが持続するローカルからの変革』(合同出版)
      https://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4772613242/hnzk-22
      「週刊東洋経済」「日本農業新聞」」「月刊ガバナンス」ほか38メデァで紹介。

      好評連載中!「金丸弘美のニッポンはおいしい!」
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/yotei/yoteidetail.php?&no=768&a=2017
      住生活産業総合情報誌「ハウジングトリビューン」
      https://htonline.sohjusha.co.jp/rensai/kanemaru-report/

      「地方創生」を支援する「地方創生カレッジ」が配信中!受講無料
      「地域資源を生かす幸せな田舎の作り方〜小さな経済の地域力・田舎力〜」
      https://chihousousei-college.jp/e-learning/basic/industrialization/127.html