• 出版・メディア活動
    •   2020-02-01  「味の味」2020年2月号、テーマは「地産地消で病院食が美味しい!」。
      「味の味」(アィディア)http://www.ajinoaji.com/
      食のエッセイ「地食がおもしろい」を連載中です。
      2020年2月号(2月1日発売)その77回目。
      テーマは「地産地消で病院食が美味しい!」。

      岡山県笠岡市にあある医療法人緑十字会笠岡中央病院の「地産地消御膳」をとりあげました。
      病院の栄養士さんが、すべて農家を巡り、地元の食材で病院食を創ると言う取り組み。
      こんな病院があるんだ! と驚きでした。

      笠岡中央病院のことを知ったのは農林水産省「地産地消コーディネータ ー育成研修会」
      (運営:まちむら機構)で優良事例として紹介されたこと。一度、現地に行ってみたいと
      思っていたところ2019年12月19日、実現となりました。感動の食事でした。

      「味の味」は、有名料理店、酒蔵、菓子店などに置いてある冊子。
      連載陣が豪華です。女優の富士眞奈美さん。エッセイスト檀太郎さん。
      演劇評論家みなもとごろうさん。旅行文筆家吉田あや子さん。
      食文化研究家魚柄仁之介さん。料理家江上栄子さんなどなど。

      冊子の置いてあるお店に行かれたら、ぜひ手にとってみてください。
      「味の味」のホームページで紹介されています。
      http://www.ajinoaji.com/


      ●予告:「東京人」(都市出版)2020年2月号(1月4日発売予定)
      「発酵」特集。小泉武夫さん×平松洋子さん対談(司会・金丸弘美)
      「発酵ブームを支えるもの」(金丸執筆)ほか、発酵食品満載。

      総務省地域力創造アドバイザー・内閣官房地域活性化伝道師
      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
      ◎フェイスブックhttps://www.facebook.com/hiromi.kanamaru.39
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      好評連載中!「金丸弘美のニッポンはおいしい!」
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/yotei/yoteidetail.php?&no=768&a=2017
      住生活産業総合情報誌「ハウジングトリビューン」
      https://htonline.sohjusha.co.jp/rensai/kanemaru-report/

      ■絶賛発売中
      『地域の食をブランドにする! 食のテキストを作ろう』(岩波ブックレット)
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?no=209&a=1
      「読売新聞」「日本農業新聞」など11メディアで紹介。

      『里山産業論 「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?no=199&a=1
      「産経新聞」「日本農業新聞」「月刊ガバナンス」など25メディアで紹介。