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    •   2020-10-01  「味の味」連載81「イタリア料理を世に知らしめた本が日本語版で登場」
      食の雑誌「味の味」(アィディア)で「地食が面白い」を連載中です。
      http://www.ajinoaji.com/
      2020年10月号(10月1日) 連載 81

      タイトル「イタリア料理を世に知らしめた本が日本語版で登場」

      イタリア料理という概念も統一された言語もなかったころ。まだ食の本の存在すら
      評価されなかった時代。イタリア料理のレシピをまとめた本が生まれた。
      著したのはペッレグリーノ・アルトウージ(1820-1911)。

      彼は商人をしていたが食と文筆に惹かれイタリアの料理をまとめ自費出版した。
      追加・補正が繰り返され15版を重ね790のレシピが納められた本となる。
      1891年(明治24年)のことである。

      本はその後のイタリア料理のバイブルとなる。
      アルトウージ生誕200年。日本語版が出版された。
      「イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術」(平凡社)である。

      「味の味」は有名料理店・菓子店・酒蔵などに置いてあります。


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      http://www.writers-net.com/item/228
      いずれも当日会場にも参加できます。お申込みください。

      総務省地域力創造アドバイザー・内閣官房地域活性化伝道師
      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
      ◎フェイスブックhttps://www.facebook.com/hiromi.kanamaru.39
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      【金丸弘美 特別寄稿】もっと先の未来への歩み
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