• 出版・メディア活動
    •   2020-10-23  【金丸弘美 特別寄稿】もっと先の未来への歩み 最新版第6号が配信となりました。
      【金丸弘美 特別寄稿】もっと先の未来への歩み
      最新版第6号が配信となりました。
      「地域の食をブランドにする」
      https://www.godo-shuppan.co.jp/news/n37499.html

      各地で行ってきた食のワークショップの実践活動を紹介しています。

      料理家・馬場香織先生とのメニュー開発。
      小美玉市レンコン、常陸太田市「常陸秋そば」、能代市「ネギ」
      高知県中土佐町「おおのみエコロジーファーマーズ」
      愛媛県今治市「さいさいきて屋」、東京都八王子市「磯沼ミルクファーム」
      を始め、写真も豊富に取り上げています。

      食のブランド化の取組の具体的手法を紹介しています。
      1・食材の背景がわかるテキストを作る
      2・食のワークショップ
      3・プロモーション
      4・ツアーへの展開
      5・愛媛県今治市「さいさいきて屋」などの直売所で行われている地産地消について
      6・新型コロナのウィルス感染拡大による直売所の動向の変化

      ●WEBでの連載がスタート。毎週アップ予定。
      人と地域を元気にする地産地消の給食改革!
      【第1弾=岡山県笠岡市】医療法人緑十字会笠岡中央病院
      https://note.com/godo_shuppan/n/n204e2b09fae7

      総務省地域力創造アドバイザー・内閣官房地域活性化伝道師
      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
      ◎フェイスブックhttps://www.facebook.com/hiromi.kanamaru.39
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      好評連載中!「金丸弘美のニッポンはおいしい!」
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/yotei/yoteidetail.php?&no=768&a=2017
      【金丸弘美 特別寄稿】もっと先の未来への歩み
      https://www.godo-shuppan.co.jp/news/n34930.html
      住生活産業総合情報誌「ハウジングトリビューン」
      https://htonline.sohjusha.co.jp/rensai/kanemaru-report/