過去履歴
2021年
  •   
2021-10-02「SDGsにおける地産地消−食を用いた地域社会のブランディングー」
  •   
2021-09-18徳之島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」に――失敗と試練の40年、挑戦を続ける76歳
  •   
2021-09-13「イタリア野菜のトップ生産地 埼玉県さいたま市 その1」
  •   
2021-09-10「ハウジング・トリュビューン」タイトル「田舎再生の現場から」今回は合同出版。
  •   
2021-09-05長男・金丸知弘が人材育成塾「たなべ未来創造塾」に入塾してさまざまなメディアに登場しています。
  •   
2021-09-01月刊『クリンネス』テーマ「農村や漁村の観光促進」
  •   
2021-09-01「月刊NOSAI」新連載の第2回目、「消費者の求める農業生産で注目 群馬県昭和村『野菜くらぶ』」
  •   
2021-08-28「エネルギーから経済を考える経営者ネットワーク会議」(略称=エネ経)
  •   
2021-08-22「日刊ゲンダイ」に依頼されて書いた「成功のヒミツ 失敗しないコツ」
  •   
2021-08-20【金丸弘美 特別寄稿】もっと先の未来への歩み 最新号 若者に届く移住・起業支援の施策(和歌山県田辺市、高知県)
  •   
2021-08-01月刊『クリンネス』テーマ「地域づくりを支援する制度の活用」
  •   
2021-08-01食の雑誌「味の味」2021年8月号、テーマ「群馬県昭和村から世界にはばたくこんにゃく食品」
  •   
2021-08-01「月刊NOSAI」で新連載がスタートしました。タイトルは「農と食で高める地域の力」
  •   
2021-08-01「産業新潮」8月号「日本の課題 人口減により増え続ける『空き家』対策に一石を投じる新たな取り組み」
  •   
2021-07-29「ハウジング・トリュビューン」(創樹社)からオンラインプレミアムの動画配信がスタートしました。
  •   
2021-07-26「ハウジングトリュビューン」(創樹社)で京都府宇治市「大阪屋マーケット」。1962年から始まった市場を紹介。
  •   
2021-07-15徳之島が「CREA」(文芸春秋)に登場。知り合い松岡郁代さんの「ましゅ屋」掲載。料理・塩づくりを大々的に紹介。
  •   
2021-07-01月刊『クリンネス』テーマ「空き家をリノベーションして新たな価値を創造」
  •   
2021-06-27「令和3年度・地産地消コーディネーター派遣事業」を実施します。
  •   
2021-06-19第4回まちづくり懇話会 全国の食を活かした地域づくりの事例を元に、鳩山町で何ができるかを話し合いましょう
  •   
2021-06-19「日刊ゲンダイ」WEB「瀬戸内ジャムズガーデン」を紹介。
  •   
2021-06-12食育の番組ができました。YouTubeで配信中です。
  •   
2021-06-12「ハウジングトリュビューン」(創樹社)で既存の建て物をリノベーションし新たに活用する事例を紹介。
  •   
2021-06-01「味の味」連載,、テーマ「四季の恵み豊かな愛媛県東温市(とうおんし)の野菜」
  •   
2021-06-01月刊『クリンネス』テーマ「地方で注目される農産物直売所」
  •   
2021-05-28「ハウジング・トリュビューン」連載、熱海に環境活動をビジネスと社会事業に繋ぐ会社「未来創造部」
  •   
2021-05-16「日刊ゲンダイ」「話題の最前線を行く」人材育成事業「たなべ未来創造塾」を紹介。
  •   
2021-05-14「富山から和歌山へ地域を超えて広がっている起業支援」
  •   
2021-05-11「ユネスコの諮問機関IUCNが奄美大島や徳之島などを世界自然遺産に登録するよう勧告」
  •   
2021-04-10「お取り寄せで応援」兵庫県宍粟市で家族で農業をする藤木農園の野菜、お米をご案内
  •   
2021-04-09都市からの移住が増えているのが神奈川県茅ケ崎。新たな賃貸住宅「TSUBANA]が生まれました。
  •   
2021-04-09農村・漁村の民泊50軒をネットワークし新たな観光スタイルを作った「テーブル・ア・クロス」
  •   
2021-04-03内閣府より「地域活性化伝道師」の登録証が届きました。
  •   
2021-04-01「味の味」(アイディア)4月号「鹿児島県指宿から野菜の玉手箱」
  •   
2021-04-01月刊『クリンネス』連載 テーマ「地方創生で注目は和歌山県田辺市の人材塾」
  •   
2021-03-31noteで、「僕の本づくりについて話そう」のタイトルで投稿しました。
  •   
2021-03-12「ハウジングトリビューン」連載、「地方銀行や自治体観光課から宿情報を収集 現地を訪ねてオリジナル体験プラン作り」
  •   
2021-03-12つぐまたかこさん紹介『石川県能美市の伝統野菜「加賀丸いも」』
  •   
2021-03-04『流通ネットワーキング』特別レポート 「地方創生」の本格的動きはこれから地域発のボトムアップ急進中
  •   
2021-03-01月刊『クリンネス』環境の雑誌での連載が4月号よりスタートしました。
  •   
2021-03-01お取り寄せで応援!地方発の食3 北海道十勝平野「村上農場」ジャガイモ
  •   
2021-02-26連載「地方行政」最終回は「地方創生」のボトムアップの理想的な取り組み和歌山県田辺市「たなべ未来創造塾」です
  •   
2021-02-22お取り寄せで応援!地方発の食2 高知・大野見米 四万十の清粒の玄米
  •   
2021-02-12「古民家と地域の食、営みをコーディネート オリジナルメニューを宿ごとに提供」
  •   
2021-02-10福岡県宗像市「道の駅むなかた」の新鮮な魚と野菜
  •   
2021-02-10「月刊学校の食事」3月号(2月10日発売)連載「金丸知弘の食の目」その47回。7ページの大特集。
  •   
2021-02-03「コロナ対策 各国リーダーたちの通信簿」(光文社新書)
  •   
2021-02-01食の雑誌「味の味」2021年2月号「茨城県小美玉からの最上の贈り物レンコン」
  •   
2021-02-01国の指針として取り上げられ、各方面で注目されている「食育」の背景と課題(後編)
  •   
2021-02-01食育・給食の活動「園そのものを子どもたちの遊べる遊具として設計するが」
  •   
2021-01-26食材王国みやぎ推進パートナーシップ会議  第12回大会 で講演を行います
  •   
2021-01-22東京都立川市「ふじようちえん」食育・給食の活動 その3が配信されました。
  •   
2021-01-15東京都立川市「ふじようちえん」食育・給食の活動 その2が配信されました。
  •   
2021-01-10「月刊学校の食事」2月号「イタリアにも薬膳の思想があった?!」 「イタリア薬膳ごはん」(講談社)と料理を解説。
  •   
2021-01-08東京都立川市「ふじようちえん」の給食と食と学びの体験を紹介。
  •   
2021-01-01月刊『クリンネス』2021年2月号 テーマ「ウィズコロナ時代の地方創生」巻頭特集
  •   
2021-01-01「産業新潮」1月号「国の指針として取り上げられ、各方面で注目されている「食育」の背景と課題(前編)」